IL FOOD COST

AREA FOOD AND BEVERAGE

IL FOOD COST

Durata: 18 ore

Obiettivi

La conduzione di un ristorante non è cosa semplice: necessita competenza e professionalità. È importante, quindi, imparare le giuste tecniche di gestione di un’impresa ristorativa di successo, se si desidera operare in modo sereno senza avere sorprese sgradevoli. Il buon funzionamento di un’azienda ristorativa, come di ogni attività produttiva e di trasformazione, si basa in genere su una regola fondamentale: “vendere bene significa, innanzitutto, comprare bene”. Si tratta, quindi, di imparare a conoscere il Food Cost.
L’attività di un ristorante presuppone la realizzazione di un ciclo di produzione completo che attraversa diverse fasi:

  • Approvvigionamento di materie prime
  • Stoccaggio materie prime
  • Produzione di semilavorati
  • Produzione di prodotti finiti
  • Deterioramento materia prima
  • Vendita/Servizio.

Questa articolazione delle fasi determina la capacità di determinare i costi per arrivare al costo finale di un piatto, e saper, quindi, impostare un pricing strategico.

Contenuti:

  • La conoscenza e la classificazione dei costi (fissi e variabili)
  • La provenienza dei prodotti e le loro caratteristiche (calo peso in fase di cottura, calo peso in fase di conservazione, aumento peso in caso di cottura, densità etc)
  • La diversa tipologia di costo di produzione, di conservazione, di
    gestione e di servizio per l’attività ristorativa
  • Struttura del centro di costo per l’area ristorativa • Esercitazioni sul calcolo del Food Cost
info utili

Attestato di frequenza per chi ha frequentato il corso con almeno l’80% delle ore di presenza. Bollino EBNT per chi ha anche superato la prova di competenza

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