CONOSCENZA DEI VINI ITALIANI

AREA FOOD AND BEVERAGE

CONOSCENZA DEI VINI ITALIANI

Durata: 12 ore

Obiettivi

Si tratta di un corso di avvicinamento al vino, pensato per chi già lavora nella ristorazione e che si trova a vendere ed illustrare vini o a chi, già esperto, vuole comunque migliorare o approfondire le proprie conoscenze confrontandosi con altri esperti.
Il corso prevede una full immersion nel mondo del vino, con lezioni teoriche e pratiche, in cui si avrà la possibilità di imparare a riconoscere la qualità e le caratteristiche di un vino, nonché le diverse tipologie di bottiglie e tappi, il tutto senza tralasciare elementi della storia e della geografia del vino e del vitigno.
Per saper vendere al meglio il vino nel ristorante, appassionando il cliente, sarà importante far conoscere ai partecipanti la vocazione di un produttore, i suoi “sentimenti imbottigliati”, le condizioni climatiche, le tecniche di vinificazione, oltre, naturalmente, fargli riconoscere le caratteristiche visive, olfattive e gustative di un vino. Sarà, quindi, necessario offrire ai partecipanti una buona conoscenza tecnica e teorica del metodo di degustazione, perché acquisiscano lo stile legato al servizio e alla presentazione del vino, sappiano leggere un’etichetta, riconoscere i difetti, abbiano dimestichezza con l’arte della mise en place e la corretta presentazione del vino. Durante il corso verranno illustrati i più importanti vini italiani e descritte le caratteristiche dei relativi vitigni e saranno degustati almeno 5 vini a scelta per comprenderne le origini e le caratteristiche.

Contenuti:

  • Italia del vino: vitigni, macrozone produttive, terroir, clima e vendemmie
  • Cenni di Storia e geografia dei vini italiani
  • Denominazioni, legislazione del vino, come leggere un’etichetta
  • Regole igieniche e utilizzo dei vari tipi di bicchieri
  • La comunicazione con gli ospiti
  • Aprire una bottiglia in modo corretto
  • Saper descrivere e comunicare il vino, proporlo con competenza
  • La fase visiva, la fase olfattiva, la fase gustativa della degustazione
  • Valutazione dei vini
  • Temperature di servizio
  • Cenni di anatomia della bocca, coinvolgimento dei sensi
  • Cenni sull’abbinamento cibo-vino
  • Aiutare il cliente nella scelta del vino
  • La carta dei vini: scelta, conservazione, ricarico
  • Cinque vini italiani in degustazione
info utili

Agli allievi che frequenteranno il 70% del monte ore previsto sarà rilasciato l’attestato di frequenza.

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