AREA FOOD AND BEVERAGE
PERFEZIONAMENTO NELLA PASTICCERIA PER LA RISTORAZIONE
Il corso di perfezionamento nella pasticceria per la ristorazione ha l’obiettivo di saper creare un buffet di dolci di qualità ed effetto, grazie a lezioni a carattere dimostrativo e pratico che permettono al corsista di acquisire la conoscenza dei prodotti e delle loro possibili trasformazioni, prendendo confidenza con le moderne attrezzature. Al termine del corso l’allievo sarà in grado di conoscere, produrre e decorare elaborati di pasticceria classica, moderna e mignon, saprà inoltre lavorare in maniera organizzata e autonoma, saprà muoversi con dimestichezza negli ambienti di lavoro e con attrezzature e macchinari specifici.
- Consolidamento impasti di base (anche con farine speciali), creme e farciture
- Meringaggio
- Le torte moderne con base pasta bomba e i semifreddi
- Impasti lievitati (lievito madre, lievito di birra)
- La pasticceria mignon classica e moderna
- Le torte da forno
- Mousse e bavaresi
- Il cioccolato: l’utilizzo e la lavorazione in pasticceria
- Manualità: taglio, sac à poche, spatola, cornetto
- Le glasse (cioccolato, alla frutta, a specchio)
- Bilanciamento di una ricetta, preparazione e pesatura dei singoli ingredienti
- Cottura: impostazione dei tempi e modalità di cottura dei forni, regolazione del processo di cottura valutandone lo stato di avanzamento
- Metodi di conservazione degli ingredienti e degli elaborati
- Pulizia e sanificazione: struttura, banchi, attrezzature e macchinari
- Manutenzione ordinaria macchinari, strumenti, attrezzature e utensili
Attestato di frequenza per chi ha frequentato il corso con almeno l’80% delle ore di presenza. Bollino EBNT per chi ha anche superato la prova di competenza